Liebe Kelterfreunde,

 

in wenigen Wochen beginnt beim Obst- und Gartenbauverein Busenberg die Keltersaison 2014.

Wir  haben unsere Vorbereitungen  soweit abgeschlossen, so dass wir Sie  / Euch mit den nachfolgenden Hinweisen frühzeitig in Kenntnis setzen wollen, wie der Kelterablauf beim OGV Busenberg vorgesehen ist.

Grundsätzlich kann zunächst festgestellt werden, dass wir die im letzten Jahr begonnene und sich absolut bewährte Qualitätsoffensive fortsetzen  werden! Denn  Grundvoraussetzung für guten Apfelsaft ist die Qualität des angelieferten Obstes. Das Obst ist deshalb erst unmittelbar vor dem Keltertermin zu ernten und somit frisch anzuliefern!  

Genauso wichtig sind ordentlich gereinigte und keimfreie Saftflaschen, in die der Apfelsaft abgefüllt wird. Idealerweise sollte eine professionelle Reinigung der Flaschen erfolgen. Hierzu organisiert der OGV Busenberg  wieder ein kostengünstiges Flaschenspülen, wozu die Flaschen ab 02.09. – 18.09.2014 jeweils  dienstags und donnerstags  von 18.00 – 20.00 Uhr  oder nach Vereinbarung gegen Quittung im Kelterhaus abgegeben werden können. Die professionell gereinigten Flaschen stehen dann am Abfülltag wieder zur Verfügung. Der Spülpreis pro Flasche beträgt 0,20 Euro.

Ab Anfang September  können täglich zwischen 11.00 – 12.00 Uhr im Kelterhaus telefonisch unter der Nr. 06391-3642 Keltertermine vereinbart werden, die dann ab 27. September bis Mitte Oktober  jeweils samstags stattfinden werden.

 Am vereinbarten Abfülltag wird das angelieferte Obst durch das Kelterteam kontrolliert.

Wir behalten uns vor, nicht sauberes und faules Obst - im Interesse unserer Apfelsaftkunden – zum Keltern nicht anzunehmen.

In einem Laufzettel werden die Anschrift des Anlieferers, die Menge des angelieferten Obst notiert sowie eine Qualitätseinschätzung durchgeführt. Der Laufzettel wird von Station zu Station weitergegeben und dient als Grundlage für die Berechnung der Kosten.

Am Keltertag werden die Äpfel in eine Holzkiste gefüllt, so dass nochmals eine handverlesene Auswahl stattfinden kann. Mit Hilfe einer elektrischen Kippeinrichtung werden die Äpfel in eine Waschanlage geschüttet und dort gereinigt. In der vollautomatischen Bandpresse erfolgt das Pressen der Äpfel. Der so gewonnene Apfelsaft läuft durch eine Filteranlage, wobei sichergestellt ist, dass JEDER 'seinen' Apfelsaft erhält.

Mit einem  ph-Messgerät wird der ph-Wert der Obstmaische für spätere Auswertungen gemessen und dokumentiert. So kann der Säuregehalt festgestellt   und Rückschlüsse auf die Haltbarkeit gezogen werden.

 Ohne irgendeinen Zusatz wird dann der Apfelsaft auf ca. 84 Grad erhitzt. Die Apfelsaftflaschen werden vorgewärmt auf ein Förderband gestellt und so der hochmodernen Abfüllanlage zugeführt. Dort wird der erhitzte und somit haltbar gemachte Apfelsaft in Flaschen gefüllt, die dann in die entsprechenden Kisten gesetzt und abtransportiert werden. Auch 2014 wird das sogenannte Bag-in-Box-Verfahren angeboten werden, das sich  beim OGV Busenberg bewährt hat.  

Durch sorgsame Vorplanung und schnelles Abfüllen wollen wir eine kurze Wartezeit bei den Kelterterminen erreichen. Dennoch kann es mal vorkommen, dass durch unvorhersehbare Probleme Wartezeiten entstehen. Sollte wider Erwarten ein solcher Fall eintreten,  bitten wir um Verständnis und erwarten, dass den Anordnungen der  ehrenamtlichen Helfer des OGV Busenberg Folge geleistet wird. Nur so kann ein zügiges Keltern erreicht werden.   Vorwürfe bringen uns nicht weiter.

Am Freitag, 05.09.2014, 19.30 Uhr findet im Kelterhaus eine Helferbesprechung statt, zu der alle interessierten Helfer eingeladen werden.   Angesichts der Vielzahl von Kelterterminen und der immer weniger werdenden Kelterhelfer benötigen wir für die Samstagstermine freiwillige Helfer, weshalb Helfer immer willkommen sind. Helft einfach beim Keltern mit – es macht Spaß und die Vereinsarbeit wird so auf mehreren Schultern verteilt.

Solle jemand überschüssiges Obst zur Verfügung  haben, kann er sich  melden und wir werden  versuchen, die Äpfel abzuholen.

 

Unser Motto

 

            'Sie bringen uns Ihre Äpfel - wir machen köstlichen Apfelsaft daraus'

 

gilt auch für die Keltersaison 2014, weshalb wir uns freuen würden, Sie zum Keltern Ihres Obstes beim Obst- und Gartenbauverein Busenberg e.V. begrüßen zu dürfen.